COBB Grill

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Adventstollen

4 personen110 min

Zutaten

2 Stollen

  • 500 g Mehl
  • 100 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 150 – 250 g Rosinen
  • 100 g Zitronat und Orangeat
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • (Fertigprodukt oder selbst gemischt)
  • Etwas Salz
  • Schale einer Zitrone
  • ca. 200g Marzipanrohmasse


Lebkuchengewürz zum Selbermischen

  • 10 g Zimt
  • 7 g Nelken
  • 2 g Piment
  • 2 Anis
  • 1 g Kardamon
  • 1 g Muskat
  • 1 g Koriander
  • 1 g Pfeffer
  • 1-5 g Cayennepfeffer (optional, wie man’s mag)

Kochzeit

  • 50-70 Minuten

Kochzeit

  • 50-70 Minuten

Hardware

  • COBB Premier
  • Bratenrost
  • Telle

Kraftstoff

  • 7-8 Holzkohlebriketts/ Ca. 180-200°C

Zubereitung

Butter und Eier verrühren und nach und nach 300 g Mehl und
die mit etwas Zucker und kalter Milch angerührte Hefe gut
unterrühren.
Die Masse mit feuchten Händen zu einem Kloss formen und in
eine genügend große Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Nach einiger Zeit (15 – 30 Minuten) kommt der Kloss hoch. Wenn
er zur Hälfte aus dem Wasser herausschaut, kann er weiter
verarbeitet werden.
Man nimmt ihn aus dem Wasser und verknetet ihn mit den
restlichen Zutaten.
Dann wird er zu einem Stollen geformt und sofort gebacken.
Wenn man möchte, kann man den Stollen mit Marzipan füllen.
Stollen auf einen Teller legen und mit dem kalten Teller auf den
Bratenrost stellen. Ohne Teller wird die Kruste unten zu dick
und zu dunkel.
Gleich nach dem Backen wird der warme Stollen mit 125 g
zerlassener Butter bestrichen und mit Puderzucker bestreut.
Abkühlen lassen und servieren.