Diese klassische spanische Kombination enttäuscht nie. Achten Sie darauf, dass Ihr Wok maximal vorgeheizt ist, bevor Sie die Calamari hinzufügen, sonst dünsten sie nur in ihrem eigenen Saft, anstatt goldbraun zu werden – und darin liegt der ganze Geschmack.
30 MIN
ZUTATEN:
{FÜR 4 PERSONEN}
500 g Calamari-Tuben und -Tentakel
Olivenöl zum Wenden und Kochen
1 Teelöffel (5 ml) gemahlener Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
1 Stück (ca. 225 g) Chorizo-Wurst, in Scheiben geschnitten
1 rote Paprika, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
2 Dosen (je 400 g) Kichererbsen, abgetropft
¼ Tasse (60 ml) mittelcremiger Sherry
Handvoll frische Petersilie, Basilikum und gehackter Spargel
Spritzer Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
¼ Tasse (60 ml) Ponzu-Sauce
½ Tasse (125 ml) cremige Mayonnaise
3 Esslöffel (45 ml) Wasabi-Paste oder nach Geschmack
1 Teelöffel (5 ml) Sesamöl
3 Esslöffel (45 ml) Sesamsamen, geröstet
½ Bund Frühlingszwiebeln, fein in Scheiben geschnitten
ZUBEREITUNG:
1. Zünden Sie einen CobbleStone an und lassen Sie ihn 5 Minuten brennen.
2. Legen Sie den Wok auf Ihren COBB, decken Sie ihn mit dem Deckel ab und heizen Sie ihn 5 Minuten lang vor.
3. Wenden Sie die Calamari in einem Schuss Olivenöl mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer.
4. Kochen Sie die Calamari kurz und portionsweise und schwenken Sie sie und drehen Sie sich mit einer Zange, damit sie gleichmäßig garen. Nehmen Sie sie heraus und legen Sie sie beiseite.
5. Geben Sie einen Schuss Öl in den Wok und braten Sie die Chorizo und die rote Paprika, bis die Chorizo knusprig ist.
6. Fügen Sie den Knoblauch und die Kichererbsen hinzu und braten Sie alles, bis es heiß ist.
7. Gießen Sie den Sherry hinzu und braten Sie alles, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist.
8. Geben Sie die Calamari zurück in den Wok, um sie wieder aufzuwärmen.
9. Mischen Sie die Kräuter unter, prüfen Sie die Würze und servieren Sie sie sofort.
TIPP:
Wenn Sie keine Chorizo haben, können Sie Speck verwenden und ein oder zwei Teelöffel geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, um den rauchigen Geschmack zu erhalten.
BRENNSTOFF: Cobb Premier – 1 CobbleStone oder 10 Briketts | Cobb Premier Gas – Mittlere bis maximale Hitze.