ZUTATEN:
{FÜR 10 PERSONEN}
1 Prime Rib Roast, zwischen 3 und 4 kg
Olivenöl
[Sardellenbutter]
125 g gesalzene Butter
15 g glatte Petersilie
4 Sardellenfilets
Zest von 1 Zitrone
[Gewürzmischung]
2 EL Flockensalz
2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL gemahlener Koriander
2 TL brauner Zucker
1 TL Instantkaffee
1 TL geräucherter Paprika
ZUBEREITUNG:
Bereiten Sie Ihren Cobb Grill vor und zünden Sie ihn mit 1 CobbleStone [siehe Brennstoff] an.
Legen Sie die gelochte Grillplatte und den Deckel auf Ihren Cobb Grill und lassen Sie ihn mindestens 5 Minuten lang aufheizen. Hacken Sie die Sardellen und die Petersilie klein und vermischen Sie sie mit der Butter (Zimmertemperatur). Fügen Sie die Zitronenschale hinzu und vermischen Sie alles gut. Rollen Sie etwas Frischhaltefolie aus und löffeln Sie die Butter in Form darauf, damit Sie daraus eine Rolle machen können. Halten Sie beide Enden fest und rollen Sie den sie auf der Arbeitsfläche nach vorne. Sie werden sehen, wie er sich zusammenzieht und schön rund wird. Rollen Sie weiter, bis Sie eine schöne Form haben. Binden Sie dann die Enden ab und legen Sie die Butter zum Festwerden in den Kühlschrank oder in den Gefrierschrank.
Reiben Sie den gesamten Braten mit Olivenöl und dann mit der Gewürzmischung ein. Achten Sie darauf, dass Sie alle Ecken und Winkel damit behandeln. Am Besten geben Sie am Anfang etwas Wasser in die Rinne der Innenschale, damit alles feucht bleibt. Ein 4 kg schwerer Braten sollte etwa 3,5 bis 4 Stunden zum Garen brauchen. Sie benötigen also entweder einen zweiten CobbleStone, der nach 2 Stunden bereit ist, oder Sie müssen vorher etwas Holzkohle-Briketts bereitlegen. Legen Sie den Braten mit der Knochenseite nach unten auf den Bratenrost und decken Sie ihn mit dem Deckel ab.
TIPP: Warten Sie nicht bis zur Zweistundenmarke, um mit der Vorbereitung Ihrer Holzkohle-Briketts zu beginnen. (Wenn Sie keinen zweiten CobbleStone haben) kühlt das Fleisch während des Wartens viel zu sehr ab.
Entfernen Sie den Deckel. Heben Sie in einem Rutsch die gelochte Grillplatte mit dem Bratenrost und den Braten hoch und legen Sie den Deckel über den Braten, um ihn warm zu halten, während Sie den CobbleStone wechseln oder weitere vorbereitete Holzkohle-Briketts hinzufügen. Vergessen Sie nicht, den CobbleStone grau werden zu lassen, bevor Sie den Braten wieder hineinlegen und weitere 1 1/2 - 2 Stunden garen.
TIPP: Das Fleisch sollte mindestens eine halbe Stunde lang locker in etwas Alufolie eingewickelt ruhen.
Zum Servieren die Sardellenbutter aus der Frischhaltefolie nehmen und in Scheiben schneiden. Den Hochrippenbraten aufschneiden und genießen.
BRENNSTOFF: Cobb Premier – 1-2 CobbleStone oder 10-20 Briketts | Cobb Premier Gas – Mittlere bis maximale Hitze.