Dieser Braten ist einfach zuzubereiten und es macht so viel Freude zu sehen, wie ein Stück Schweinebauch in etwas Schönes verwandelt wird: knusprige, rissige Haut und saftiges Fleisch! Köstlich mit Kartoffelpüree und gedünstetem Gemüse.
1 ½ - 2 STUNDEN
ZUTATEN:
{FÜR 4-6 PORTIONEN}
1 großer Schweinebauch,
bei Zimmertemperatur
Olivenöl zum Einreiben
2 Esslöffel (30 ml)
Meersalzflocken
1 Esslöffel (15 ml)
Fenchelsamen
3 Lorbeerblätter, fein
zerkleinert
Schwarzer Pfeffer
6 Äpfel
ZUBEREITUNG:
Zünden Sie einen Cobblestone an und lassen Sie ihn 5 Minuten brennen. Bedecken Sie Ihren COBB mit der gelochten Grillplatte und dem Bratenrost, decken Sie diese mit dem Deckel ab und heizen Sie ihn 5 Minuten lang vor.
1. Trocknen Sie das Schweinefleisch gut mit einem Papiertuch ab. Mit einem sehr scharfen Messer flache Schnitte im Abstand von ca. 1 cm (oder kreuz und quer) in die Haut schneiden. Achten Sie darauf, nicht bis zum Fleisch durchzuschneiden.
2. Das Schweinefleisch rundherum mit Öl, Salzflocken, Fenchelsamen und Lorbeer einreiben und dabei darauf achten, dass Sie auch in die Schnittflächen der Haut die Gewürze reiben.
3. Das Fleisch mit der Hautseite nach unten auf den Bratenrost legen. Die Äpfel um das Schweinefleisch legen. Mit dem Deckel abdecken und 30 Minuten braten.
4. Nach 30 Minuten die Äpfel herausnehmen. Wenn die Schweinehaut noch nicht blasig und knusprig ist, weitere 20 Minuten garen (mit dem Deckel abgedeckt) und dann wenden.
5. Zum Schluss noch 30–60 Minuten (je nach Dicke) mit der Hautseite nach oben garen.
6. Das Fruchtfleisch aus den Äpfeln löffeln und mit etwas Salz und Pfeffer zerdrücken.
7. Lassen Sie den Schweinebauch 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn aufschneiden und mit Ihrem frisch zubereiteten Apfelmus servieren.
BRENNSTOFF: Cobb Premier – 1 CobbleStone oder 10 Briketts | Cobb Premier Gas – Mittlere bis maximale Hitze.